Certificat d’Aptitude Professionnel. Équipier Polyvalent du Commerce – (Anciennement CAP – ECMS)

Origine des élèves

Les élèves viennent de
Section d’enseignement général et professionnel adapté – SEGPA
Cycle d’Insertion Professionnel par Alternance – CIPPA
3ème d’insertion

La formation

La formation, dispensée sur 2 ans, est composée

D’un enseignement général
Français
Histoire géographie
Langue vivante
Mathématiques Sciences
EPS

D’un enseignement professionnel
Connaissance de l’environnement économique, juridique et social des activités professionnelles
Réception, tenue des réserves
Approvisionnement des rayons
Information des clients
Tenue de caisse

Les Périodes de Formationen Milieu Professionnel – PFMP
16 semaines de formation  en milieu professionnel ( PFMP ) dont
8 semaines en seconde
8 semaines en terminale

Le diplôme

Évaluation en établissement de formation : EP1
Partie commerciale
Partie juridique, économique, sociale
Réalisation d’un dossier professionnel comprenant
1 fiche : réceptionner, tenir les réserves
1 fiche : maintenir l’état marchand du rayon
1 fiche : schéma d’implantation commenté
1 fiche : sur un thème juridique et social
1 fiche : sur un thème économique
1 fiche : point presse

Évaluation en entreprise : EP2
Compétences professionnelles
Attitudes professionnelles

Réglementation d’examen

Epreuves Coefficient
EP1 Pratique de la réception des produits et de la tenue du linéaire 9
EP2 Pratique de la tenue de caisse et de l’information  clients 5
EG1 Français histoire géographie 3
EG2 Mathématiques – sciences 2
EG3 EPS 1

Épreuve facultative de langue vivante : oral de 20 minutes
(seuls les points au dessus de 10 sont pris en compte)L’élève est évalué durant sa formation, c’est un Contrôle en Cours de Formation – CCF

Le métier

Le titulaire d’un CAP ECMS peut travailler dans tout type d’unité commerciale, alimentaire ou non alimentaire.

les fonctions

Hôte(esse) de caisse
Employé de commerce

Son activité

Réceptionner les marchandises
Participer à l’approvisionnement
Orienter le client
Tenir la caisse